Оливковое масло больше не представляет угрозы для перелетных птиц

Иван Рамирес, старший руководитель отдела охраны природы. Я убежден, что большинство довольно сложных и давних планетарных проблем нашего времени можно решить, взглянув на наши пищевые тарелки. Позвольте мне объяснить почему. В Европе производится много оливкового масла, и когда я говорю много, я имею в виду 70% мирового рынка. Мы используем его, конечно, для приготовления пищи, но также и в лосьонах для рук и тела, в качестве пищевого консерванта и даже в качестве топлива … в некоторой степени можно сказать, что оливковое масло проходит по нашим европейским венам. Но оливковое масло - это гораздо больше, чем просто товар, оно также неразрывно связано с нашей культурой, нашими ландшафтами и нашим образом жизни. Я почти уверен, что не одинок, когда говорю это мне, думать об оливках и оливковом масле означает думать о теплых закатах, о тихих склонах, где процветают овцы или козы, и о голубом небе, усеянном пчелоедами, чернокрылых воздушные змеи и имперские орлы. Проблема… как всегда… в том, что человеческая жадность часто разрушает эти образы. Все началось в Андалусии, Испания, в 2018 году с фотографии и небольшого, довольно скрытого отчета. В отчете впервые было увязано интенсивное производство оливкового масла, механический ночной сбор урожая и гибель диких птиц. Цифры были шокирующими: более 100 мертвых птиц на гектар, но затем формула экстраполяции была применена ко всей андалузской оливковой роще, что дало ужасающую цифру в 2,6 миллиона мертвых птиц в год. Остальное сделали изображения десятков мертвых Blackcaps Silviatricapilla, Thrushes Turdus philomelos или Chaffinches Fringillcoelebs среди только что собранных оливок. Вскоре любители птиц, защитники окружающей среды, гурманы и потребители со всего мира обратились против своих супермаркетов, против своих политиков и фермеров, а также против нас в BirdLife International, требуя ответов и решений. Было также меньшее, но значительное движение, и это были те, кто выступал за немедленный и радикальный бойкот продуктов из оливкового масла … что-то, что, отнюдь не в пользу устойчивого сельского хозяйства, означало бы смертный приговор сотням мелких фермеров, уже борющихся с кризисом, связанным с COVID. и глобализация
Как бы это ни было сложно, семья BirdLife быстро поняла, что перелетные птицы не могут нести еще одну угрозу, помимо их и без того опасных миграционных маршрутов. Наши партнеры SEO / BirdLife (Испания) и SPE (Португалия) работали с нами, чтобы донести простую мысль: воздействие реально, и его необходимо устранить. Да, но не все оливковое масло получают в результате интенсивного сельского хозяйства и не собираются механическим способом в ночное время. Кроме того, мы работаем вместе с производителями оливок, чтобы найти синергетический эффект и продвигать устойчивое производство оливок. Хотите увидеть пример, проверьте выдающуюся работу, проделанную финансируемым ЕС проектом LIFE Olivares vivos. Три года спустя наши усилия и международная координация позволили изменить эту историю. И Испания, и Португалия проанализировали реальное влияние этого метода (наблюдаемая смертность колеблется от 30 до 100 птиц на гектар). Затем, в марте 2020 года, после доказательств и нашего международного давления, ночной сбор оливок в оливковых рощах был запрещен на всех полях Испании и Португалии. Это был огромный успех движений за сохранение и устойчивое развитие пищевых продуктов. Позвольте мне сказать это громко и ясно: покупка и использование европейского оливкового масла безопасно для наших птиц. Как европеец и поклонник оливкового масла, я не могу не отметить эту прекрасную новость. Как биолог, так часто рассказывающий о невзгодах, связанных с утратой европейского биоразнообразия, я рад возможности поделиться этой новостью со всеми вами. Как директор по охране природы BirdLife International, я должен сказать вам, что нам еще предстоит сделать важные дела. Угроза интенсивного земледелия, будь то оливковые рощи или нет, продолжает уничтожать биоразнообразие и птиц. Годы и годы неудач, выделенных ЕС на финансирование производства, а не биоразнообразия, привели к деградации наших полей и укрепили глубоко ошибочную концепцию количества, а не качества. Это, несомненно, последняя битва, битва, в которой мы продолжаем просить вашей поддержки каждый день, потому что мы убеждены, что то, что у нас на тарелке, должно быть не только вкусным для нас, людей, но и справедливым для всех живых существ. с нами. Если вам нужна дополнительная информация по этому вопросу, не стесняйтесь писать мне на [email protected]
Европа и Центральная Азия