Органическое мясо с меньшей вероятностью будет заражено бактериями с множественной лекарственной устойчивостью

Органическое мясо с меньшей вероятностью будет заражено бактериями с множественной лекарственной устойчивостью
Органическое мясо с меньшей вероятностью будет заражено бактериями с множественной лекарственной устойчивостью

Согласно исследованию ученых Школа общественного здравоохранения Блумберга Джона Хопкинса.

Результаты подчеркивают риск для потребителей заразиться болезнями пищевого происхождения - загрязненными продуктами животного происхождения, которые заражают десятки миллионов человек в США. С. каждый год - и распространенность полирезистентных микроорганизмов, которые, приводя к заболеванию, могут осложнить лечение.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с мясом, обработанным традиционным способом, мясо, сертифицированное органическим способом, на 56 процентов менее подвержено заражению бактериями, устойчивыми к множеству лекарств. Исследование было основано на общенациональном тестировании мяса с 2012 по 2017 год в рамках Национальной системы мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам США (NARMS)..

Для того, чтобы мясо было сертифицировано Министерством сельского хозяйства США как органическое, животным ни в коем случае нельзя давать антибиотики или гормоны, а корма для животных, такие как трава и сено, должны быть на 100 процентов органическими. Давняя озабоченность по поводу использования антибиотиков в животноводстве и кормах для скота связана с увеличением распространенности устойчивых к антибиотикам патогенов. Чтобы отслеживать эту тенденцию, в 1996 году федеральное правительство разработало NARMS для отслеживания устойчивости к антибиотикам бактерий, выделенных из розничного мяса, сельскохозяйственных животных и пациентов с болезнями пищевого происхождения в США. С.

Для своего исследования исследовательская группа школы Bloomberg проанализировала данные Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США-NARMS из случайно отобранных образцов куриной грудки, говяжьего фарша, фарша из индейки и свинины на наличие любого загрязнения и заражения полирезистентными организмами. Анализ охватывает четыре типа бактерий: Salmonella, Campylobacter, Enterococcus и Escherichia coli.

Исследование охватило в общей сложности 39 348 образцов мяса, из которых 1 422 были заражены как минимум одним микроорганизмом с множественной лекарственной устойчивостью. Уровень загрязнения составил 4 процента в образцах мяса, произведенных традиционным способом, и чуть менее 1 процента в образцах, произведенных органическим способом.

Исследование было опубликовано 12 мая в журнале Environmental He alth Perspectives.

«Присутствие патогенных бактерий само по себе вызывает беспокойство, учитывая возможный повышенный риск заражения болезнями пищевого происхождения», - говорит старший автор Меган Дэвис, DVM, PhD, доцент кафедры гигиены окружающей среды и инженерии в школа Блумберга.«Если инфекции окажутся устойчивыми к множеству лекарств, они могут быть более смертоносными и более дорогостоящими для лечения».

Анализ также показал, что тип перерабатывающего предприятия может влиять на вероятность заражения мяса. Мясные переработчики делятся на три категории: исключительно органические, исключительно обычные или те, которые работают как с органическим, так и с обычным мясом - так называемые «раздельные» переработчики. Исследование показало, что среди обычного мяса те, которые обрабатывались на предприятиях, которые обрабатывали исключительно обычное мясо, были заражены бактериями в одной трети случаев, в то время как те, которые обрабатывались на предприятиях, которые обрабатывали как обычное, так и органическое мясо, были заражены в одной четверти случаев. Распространенность бактерий с множественной лекарственной устойчивостью была примерно одинаковой в этих двух категориях мясоперерабатывающих предприятий.

«Необходимая дезинфекция оборудования между партиями обработки органического и обычного мяса может объяснить наши выводы о снижении бактериального заражения продуктов с предприятий, которые перерабатывают оба типа мяса», - говорит Дэвис.

Авторы считают, что их выводы имеют значение для регулирующих органов и потребителей. «То, как мы выращиваем животных, имеет значение, - говорит Дэвис. «Как ветеринар, я понимаю, что иногда нам нужно использовать антибиотики для лечения больных животных, но использование возможностей сокращения использования антибиотиков может принести пользу всем. Выбор потребителя и контроль со стороны регулирующих органов - две стратегии для этого».