ЛЮББОК ¡V Исследователи из Колледжа сельскохозяйственных наук и природных ресурсов Техасского технологического университета разрабатывают способ устранить зловоние, окружающее свиноводство. Буквально.
Исследователи отдела зоотехники Техасского технологического института выращивают свиней в рамках того, что университет называет своей ¡§Системой устойчивого производства свинины. Животные выращиваются в условиях, более благоприятных для окружающей среды, общества, рабочих и животных. Система также должна позволить мелким и средним производителям ¡V и особенно молодым производителям ¡V свинины более успешно участвовать в отрасли.
Проект объединяет технологии производства, заботу об окружающей среде и обучение, чтобы смягчить некоторые проблемы и предполагаемые проблемы имиджа, с которыми сталкивается свиноводческая промышленность. По словам Джона МакГлона, доктора философии, профессора и директора Института свиноводства Техасского технологического института, основная проблема, с которой сталкиваются обычные свинофермы, заключается в том, что фермы плохо пахнут. «Во-вторых, обычные свиноводческие фермы загрязняют реки, ручьи и озера», - сказал Макглоун. ¡§Свиньи также подвержены риску для здоровья и нуждаются в большем количестве антибиотиков. ¡¨ Кроме того, общественное мнение о традиционных свинофермах таково, что благополучие животных не считается важным.
Исследователи Техасского технологического института нашли решение проблемы выращивания свиней на открытом воздухе. В отличие от обычных американских свиноферм, которые обычно состоят из системы больших крытых зданий, в которых содержатся животные, отстойников для отходов, плохого качества воздуха и загрязняющих стоков, система «устойчивое свиноводство» работает как экологически чистая циклическая система.
¡§Задачей наружного блока является производство большого количества свиней на свиноматку в год при низких затратах. Преимущество правильно работающего наружного блока заключается в том, что он безвреден для окружающей среды, поскольку популяция животных в нем будет достаточно низкой, чтобы обеспечить рост местной или посаженной растительности. Когда во время работы может расти растительность, на участке не будет неприятного запаха или стока навоза.¡¨
¡§Будущий рост отрасли будет осуществляться таким образом, который благоприятен для окружающей среды - воздуха и воды, животных и местных сообществ, - сказал Макглоун.
Земля разделена на отдельные секции, называемые ¡§радиальными.¡¨ Радиальная конструкция делает перемещение свиноматок и усилия сельскохозяйственных рабочих более эффективными. Существуют отдельные радиальные зоны для размножения, вынашивания, опороса (родов) и роста новых растений. В каждом радиале находится дугообразная хижина, в которой свиньи спят и находят убежище от ненастной погоды. Поскольку свиней перемещают от радиального к радиальному, отходы распространяются по земле естественным образом. Затем питательные вещества возвращаются в почву, а натуральная трава обновляется, создавая больше корма для следующего цикла.
Относительная простота и стоимость первоначальной настройки производства «устойчивой свинины» должны позволить большему количеству мелких, средних и молодых производителей перейти на метод производства «устойчивой свинины» в качестве альтернативы традиционным методам. По словам Макглоуна, первоначальные затраты на открытие производства на открытом воздухе составляют одну треть от стоимости открытия обычной свинофермы в помещении.
¡§После первоначальных затрат на начало работы затраты почти такие же, как и при производстве в помещении, ¡¨ Макглоун сказал. ¡§Другое отличие, однако, заключается в том, что при устойчивом производстве конечный продукт, свинина, должен иметь более высокую цену. ¡¨ При меньших первоначальных затратах и более существенной отдаче устойчивое производство свинины может выглядеть более привлекательным для тех небольших и средние производители, сказал он.
Еще одна цель производственного проекта «Устойчивая свинина» заключается в разработке уникальной этикетки продукта для рынков США, Европы и Азии, в которой используются натуральные и безопасные для животных аспекты продуктов из свинины, а также определение цены. чувствительность к этому новому крупному сегменту рынка.
¡§При надлежащем рельефе и климате, которые существуют здесь, на Южных равнинах, фермеры могут реализовать способность развивать крупную нишу на рынке свинины, которая может сделать их конкурентоспособными как на национальном, так и на международном рынках свинины, ¡ - сказал Макглоун.
¡§Исторически, потребители¡¦ желания были довольно простыми ¡V то есть иметь дешевую, но полезную пищу, ¡¨ McGlone продолжил. ¡§Однако в настоящее время большой сегмент потребителей предъявляет и даже предъявляет новые требования к продуктам питания и мясу, которые они покупают.¡¨
МакГлоун сказал, что в ходе вкусовых испытаний продукта «Устойчивая свинина» исследователи обнаружили, что потребители определили, что мясо было более нежным, сочным и ароматным, чем его аналог, произведенный традиционным способом. Между тем, опросы в супермаркетах подтверждают теорию о том, что люди будут готовы платить больше за свинину, выращенную с некоторыми гарантиями относительно ее истории. В частности, при принятии решения о покупке потребители учитывают благополучие животных, благополучие общества и защиту окружающей среды.
¡§Мы будем работать над развитием основного сегмента рынка в Соединенных Штатах и за рубежом, чтобы направлять эти продукты с добавленной стоимостью на более дорогие рынки, ¡¨ Макглоун сказал.
-30-
Контакты:
Джон Макглоун, доктор философии, директор Института свиноводства Техасского технического университета, (806) 742-2826, или зайдите на веб-сайт института по адресу
Билл Тайнан, научный сотрудник Института свиноводства Техасского технического университета, (806) 742-2826