Исследования Университета штата Новая Северная Каролина показывают, что ключевые белки, известные своей способностью предотвращать вирусные инфекции, вызывая гибель клеток, также могут блокировать определенные бактериальные инфекции, не вызывая гибели клеток-хозяев.
Вместо того, чтобы убивать клетки-хозяева, инфицированные Listeria, в желудочно-кишечном тракте, белки RIPK3 и MLKL распознают химический состав бактерий, и MLKL связывается с ним, предотвращая распространение Listeria, сохраняя клетки-хозяева живыми.
«Хотя мы показали, что эти белки выполняют другую функцию в эпителиальных клетках кишечника, чем в иммунных клетках, мы до сих пор не уверены, как и почему происходит эта дифференциация», - сказал Джун Ниномия-Цудзи. профессор биологических наук и соавтор статьи с описанием исследования.
Исследователи под руководством Казухито Саи, научного сотрудника по токсикологии и соавтора статьи, впервые использовали клетки кишечника человека, чтобы показать, что RIPK3-дефицитные клетки были инфицированы Listeria, в то время как клетки с RIPK3 имели мало таких инфекций.. Затем исследователи использовали мышей, чтобы увидеть, могут ли Listeria проникать в печень мышей, вторгаясь в клетки кишечника. Они обнаружили много Listeria у мышей с дефицитом RIPK3, но мало Listeria у нормальных мышей.
Затем они показали, что RIPK3 и белок, который с ним работает, MLKL, активировались в присутствии Listeria. Эта активация белкового пути ингибировала репликацию Listeria, показывая, что белки эффективно притупляют Listeria.
Далее, что самое удивительное, исследователи показали, что активация RIPK3 и MLKL Listeria не приводит к гибели клеток. Вместо этого белки MLKL связывались с Listeria, останавливая его распространение.
«Эти белки вызывают гибель клеток, чтобы предотвратить определенные инфекции, особенно в иммунных клетках», - сказал Сай.«Индуцирование гибели эпителиальных клеток в желудочно-кишечном тракте может привести к удалению важного барьера для вирусов и бактерий, поэтому, возможно, эти белки распознают, что уничтожение этих клеток может ухудшить ситуацию, а не улучшить ее».
В будущих исследованиях будет предпринята попытка понять, как и почему эти белки используют разные подходы - вызывая или не вызывая гибель клеток - для предотвращения бактерий в желудочно-кишечном тракте, заявили исследователи..