Модель предсказывает, что устранение ГМО-культур приведет к увеличению выбросов парниковых газов

Модель предсказывает, что устранение ГМО-культур приведет к увеличению выбросов парниковых газов
Модель предсказывает, что устранение ГМО-культур приведет к увеличению выбросов парниковых газов

Глобальный запрет на генетически модифицированные культуры повысит цены на продовольствие и добавит в атмосферу почти миллиард тонн углекислого газа, показывают исследования ученых из Университета Пердью.

Используя модель для оценки экономической и экологической ценности ГМО-культур, экономисты-агрономы обнаружили, что замена ГМО-кукурузы, соевых бобов и хлопка традиционными сортами во всем мире приведет к увеличению затрат на продукты питания на 0,27-2,2 процента, в зависимости от регион, где более бедные страны пострадали больше всего. Согласно исследованию, опубликованному 27 октября в Journal of Environmental Protection, запрет на ГМО также вызовет негативные последствия для окружающей среды: преобразование пастбищ и лесов в пахотные земли - чтобы компенсировать более низкую продуктивность традиционных культур - приведет к высвобождению значительного количества накопленный углерод в атмосферу.

Наоборот, если страны, которые уже выращивают ГМО, расширит использование генетически модифицированных культур, чтобы соответствовать темпам выращивания ГМО в Соединенных Штатах, глобальные выбросы парниковых газов сократятся на эквивалент 0,2 миллиарда тонн углекислого газа и будут позволить 0,8 миллиона гектаров пахотных земель (около 2 миллионов акров) вернуться в леса и пастбища.

«Некоторые из тех же групп, которые хотят сократить выбросы парниковых газов, также хотят запретить ГМО. Но у вас не может быть и того, и другого», - сказал Уолли Тайнер, профессор экономики сельского хозяйства Джеймса и Лоис Акерман. «Посев ГМО-культур - это эффективный способ для сельского хозяйства снизить углеродный след."

ГМО были источником разногласий в Соединенных Штатах и за рубежом, поскольку некоторые считают, что генетически модифицированные культуры представляют потенциальную опасность для здоровья человека и окружающей среды. Три регулирующих органа США - Министерство сельского хозяйства, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Агентство по охране окружающей среды - признали ГМО-продукты безопасными для употребления в пищу, а Соединенные Штаты являются мировым лидером в выращивании ГМО-культур и разработке сельскохозяйственных биотехнологий.

Но во многих странах Европы и Азии потребительские и экономические соображения привели к введению строгих правил в отношении ГМО-культур с частичным или полным запретом на их выращивание.

Тайнер и его коллеги-исследователи Фарзад Тахерипур, доцент-исследователь экономики сельского хозяйства и тогдашний студент магистратуры Гарри Махаффи использовали расширение модели Проекта анализа глобальной торговли (GTAP-BIO), разработанной Purdue, для исследования двух гипотетических сценариев: «Какие экономические и экологические последствия будет иметь глобальный запрет на ГМО-кукурузу, соевые бобы и хлопок?» и «Каким будет дополнительное влияние, если глобальное внедрение ГМО догонит США. S. а потом ввели бан?"

Модель настроена на цены на урожай 2011 года, урожайность и условия выращивания и охватывает волновые эффекты того, как изменения в одном секторе влияют на другие сектора.

GTAP-BIO предсказал умеренный рост общих затрат на продукты питания в зависимости от региона в условиях глобального запрета ГМО в результате более низкой продуктивности культур, не содержащих ГМО. Тайнер сказал, что люди в более бедных регионах будут больше всего страдать от повышения цен, поскольку они тратят около 70 процентов своего дохода на продукты питания по сравнению с примерно 10 процентами в США.

Страны, экспортирующие урожай, выиграют от роста цен на продовольствие, в то время как страны, импортирующие урожай, пострадают. В результате США, несмотря на то, что они являются крупнейшим производителем ГМО-культур, получат прибыль от запрета ГМО из-за своей силы как производителя и экспортера сельскохозяйственных культур. Китай, крупный импортер сельскохозяйственных культур, понесет убытки в размере 3,63 миллиарда долларов США, что является показателем экономического благосостояния.

«США являются крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции, поэтому, если цены на сельскохозяйственную продукцию вырастут, мы выиграем», - сказал Тайнер.

Запрет ГМО-культур также приведет к увеличению площади пахотных земель в мире на 3,1 миллиона гектаров (около 7,7 миллиона акров), поскольку земля будет расчищена, чтобы компенсировать более низкую урожайность традиционных культур. Преобразование лесов и пастбищ в сельскохозяйственные угодья является экологически затратным процессом, который высвобождает углерод, хранящийся в растениях и почве, и такое расширение пахотных земель добавит в атмосферу эквивалент 0,92 миллиарда тонн углекислого газа..

Тайнер сказал, что экономические последствия запрета ГМО не стали неожиданностью для него и его соавторов, но ущерб, который такой запрет нанесет окружающей среде, был откровением - и компонент, который заметно отсутствует из глобального обсуждения ГМО.

«Для людей вполне нормально беспокоиться о ГМО - для этих опасений нет научных оснований, но это их право», - сказал он. «Но неблагоприятное воздействие на парниковые газы без ГМО малоизвестно. Важно, чтобы этот элемент стал предметом общественного обсуждения."