Может ли пчелиный расплод стать будущим продуктов питания?

Может ли пчелиный расплод стать будущим продуктов питания?
Может ли пчелиный расплод стать будущим продуктов питания?

Пчелиный расплод - личинки и куколки трутней - имеет большой потенциал в качестве источника пищи. Его уже едят как деликатес во многих странах, включая Мексику, Таиланд и Австралию. Он имеет ореховый вкус с хрустящей текстурой, когда его едят приготовленным или сушеным, и является универсальным ингредиентом, используемым в супах и блюдах из яиц. Он также имеет высокую питательную ценность, аналогичную говядине с точки зрения качества и количества белка.

С учетом того, что к 2050 году население планеты достигнет 9 миллиардов человек, поедание насекомых привлекает внимание как возможный способ накормить мир. Статья, опубликованная в Журнале апикультурных исследований, показывает, что пчелиный расплод - личинки и куколки трутней - имеет большой потенциал в качестве источника пищи.

Пчелиный расплод уже едят как деликатес во многих странах, включая Мексику, Таиланд и Австралию. Он имеет ореховый вкус с хрустящей текстурой, когда его едят приготовленным или сушеным, и является универсальным ингредиентом, используемым в супах и блюдах из яиц. Он также имеет высокую питательную ценность, аналогичную говядине с точки зрения качества и количества белка.

Пчеловоды привыкли удалять расплод для борьбы с клещом варроа, самым опасным паразитом, поражающим медоносных пчел во всем мире. По словам профессора Аннет Бруун Йенсен из Копенгагенского университета и ее коллег, эта практика делает расплод трутней богатым источником выращиваемых насекомых с неиспользованным потенциалом для потребления человеком.

Выращивание расплода имеет ряд преимуществ, в том числе относительно небольшую пахотную площадь и небольшие финансовые вложения, необходимые для создания ульев. Исследования в области биологии и разведения медоносных пчел также имеют долгую историю по сравнению с другими кандидатами на выращивание насекомых.

Но для того, чтобы этот метод ведения сельского хозяйства стал популярным, необходимо решить несколько задач, особенно при сборе расплода, который очень хрупок и поэтому его трудно извлечь из улья в целости и сохранности.

Хранение, срок годности и безопасность также являются важными факторами. Из-за высокого содержания жира личинки и куколки могут прогоркнуть, если их не удалить должным образом от контакта с кислородом. Тем не менее, исследования показали, что их можно заморозить и хранить до 10 месяцев без серьезных потерь или изменения вкуса.

Риски для безопасности пищевых продуктов, связанные с пчелиным расплодом, еще предстоит оценить. Однако никогда не было зарегистрировано ни одного случая пищевого отравления пчелиным расплодом, а Европейское управление по безопасности пищевых продуктов не обнаружило дополнительных или специфических рисков, связанных с производством и потреблением насекомых по сравнению с традиционным животноводством.

Профессор Бруун Йенсен сказал: «Медоносные пчелы и их продукты ценятся во всем мире. Расплод медоносных пчел и, в частности, трутневый расплод, побочный продукт устойчивой борьбы с клещом варроа, может проложить путь к принятию насекомые в пищу в западном мире."