В следующий раз, когда вы отведаете тикка масала, у вас может возникнуть животрепещущий вопрос: используются ли специи в блюдах для борьбы с инфекцией?
Это вопрос, над которым многие пережёвывали жир. И теперь благодаря новому исследованию Австралийского национального университета (ANU) у нас есть ответ.
Вывод: скорее всего, нет.
Профессор Линделл Бромэм и ее коллеги задались вопросом, почему жаркие страны по всему миру предпочитают острую пищу? Эта закономерность привела к тому, что некоторые называют «дарвиновской гастрономией» - культурному эволюционному процессу в странах с более жарким климатом.
Чтобы найти ответ на свой вопрос, исследователи собрали настоящий шведский стол данных, изучив более 33 000 рецептов из 70 кухонь, содержащих 93 различных специи.
«Теория состоит в том, что острая пища помогла людям выжить в жарком климате, где риск заражения через пищу может дорого стоить здоровью и выживанию», - сказал профессор Бромэм.
Но мы обнаружили, что эта теория не выдерживает критики.
"Более острая пища встречается в более жарких странах, но наш анализ не дает четких оснований полагать, что это прежде всего культурная адаптация к снижению риска заражения через пищу."
Исследование вместо этого показывает, что, хотя употребление специй связано с риском болезней пищевого происхождения, оно также связано с широким спектром последствий для здоровья. На самом деле, употребление спайса связано даже с причинами смерти, которые не имеют ничего общего с риском заражения, например, автомобильными авариями со смертельным исходом.
«Таким образом, существует значительная связь между ожидаемой продолжительностью жизни и острой пищей», - сказал профессор Бромэм.
"Но это не означает, что острая пища сокращает продолжительность жизни или заставляет вас разбивать машину. Вместо этого существует множество социально-экономических показателей, которые масштабируются вместе, и многие из них также масштабируются с использованием специй."
Профессор Бромэм сказал, что, поскольку острота кухни зависит от многих социально-экономических факторов, таких как валовой внутренний продукт на душу населения и продолжительность жизни, трудно выделить основные причины. Тем не менее, исследователи могут исключить некоторые возможные объяснения того, почему в некоторых регионах при приготовлении пищи используется больше специй.
"Более острая пища не объясняется изменением климата, плотностью населения или культурным разнообразием", - сказала она.
"И модели использования специй, похоже, не зависят от биоразнообразия, количества различных культур, выращиваемых или даже от количества специй, произрастающих естественным образом в этом районе."
Какими бы ни были ключевые факторы использования специй, одно можно сказать наверняка - наши палитры и тарелки намного лучше подходят для этого!
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.