Аутофагия - процесс переработки клеточного материала в организме - может помочь в борьбе с сальмонеллой и другими патогенами, считают исследователи из Школы наук о жизни Уорикского университета, изучавшие, как аутофагия помогает избавиться от бактерий, и предотвратить развитие заболеваний.
Междисциплинарная группа исследователей под руководством доктора Иоанниса Незиса из Школы наук о жизни Уорикского университета и доктора Тамаса Корскмароса из Института Эрлхэма и Института Квадрама, Норвич, Великобритания, провела скрининг протеома 56 патогенных видов бактерий, чтобы посмотрите, как аутофагия реагирует с ними.
Некоторые из 56 проверенных видов включали Salmonella, Shigella, Listeria, Mycobacterium tuberculosis и Staphylococcus. Они определили, как клетки-хозяева используют аутофагию для уничтожения вторгшихся бактерий, а также то, как бактерии используют свои белки, чтобы избежать этого очищения.
Они обнаружили, что клетки-хозяева используют аутофагию для нацеливания на определенные бактериальные белки для переработки. Эти бактериальные белки могут использоваться бактериями, чтобы помочь им избежать очистки.
Сальмонелла - это патогенная бактерия, передающаяся с пищей, и вторая по распространенности причина детской смертности в развивающихся странах. Понимание того, как клетки-хозяева обнаруживают инфекцию сальмонеллы и борются с ней, может привести к новым методам лечения. Они идентифицировали белок Salmonella YhjJ, который взаимодействует с белком аутофагии LC3 и может расщеплять другие белки аутофагии, подавляя их функцию.
Д-р Иоаннис Незис прокомментировал: «Наш анализ на системном уровне выявил сложное взаимодействие между аутофагией хозяина и бактериями, чтобы вдохновить будущие экспериментальные исследования для выяснения подробных молекулярных механизмов аутофагии в патогенезе бактериальных инфекций».
"Учитывая рост лекарственной устойчивости во всем мире, бактериальные инфекции представляют собой одну из самых серьезных глобальных угроз для здоровья человека. Использование активаторов аутофагии с антибиотиками в качестве разрушителей устойчивости к антибиотикам было бы очень многообещающим способом борьбы с бактериальными инфекциями""
Исследования теперь могут искать натуральные продукты, которые могут стимулировать аутофагию и снижать вероятность развития инфекций, а также лечить их.