Влияние трансгенных культур на биоразнообразие

Влияние трансгенных культур на биоразнообразие
Влияние трансгенных культур на биоразнообразие

Оказывают ли трансгенные культуры негативное влияние на разнообразие животных? Являются ли они причиной исчезновения видов? Здесь мы даем вам ответы.

Влияние трансгенных культур на биоразнообразие
Влияние трансгенных культур на биоразнообразие

Сегодня ГМО - это реальность. Многие из продуктов, которые ежедневно потребляются во многих странах мира, происходят из трансгенного сельского хозяйства.

До сих пор ни одно из опубликованных исследований не показало и не предполагало, что эти типы продуктов оказывают какое-либо негативное влияние на здоровье человека. Но влияют ли трансгенные культуры на биоразнообразие?

Чудо генетики

Трансгенезис, среди его многочисленных применений,повышает устойчивость растений к множеству вредителей и не только на микроскопическом уровне. Нападение насекомых, таких как тля, куркулиониды и клещи, среди прочего, снижают урожайность сельскохозяйственных культур. Как следствие, количество собранной пищи недостаточно для человеческой популяции, которая продолжает расти в геометрической прогрессии.

ГМО никуда не денутся,как единственный способ избежать мирового голода. Однако как эти виды культур влияют на окружающую их экосистему? Насколько выгодны трансгенные культуры в долгосрочной перспективе? Продолжайте читать, если хотите развеять эти сомнения.

Влияние трансгенных культур на биоразнообразие растений

Между трансгенными растениями и другими видами растений, которые существуют вокруг сельскохозяйственных культурвозможен поток генов. Ученые согласны с тем, что скрещивание между трансгенными и дикими растениями может происходить через пыльцу.

Очевидно, что способность культуры скрещиваться с другими местными растениями будет зависеть от того, являются ли они родственными или сексуально совместимыми. Если бы это было так,могло бы произойти обеднение генетического разнообразия в дикой природе, поскольку трансгенные растения более устойчивы к вредителям и другим типам повреждений.

Если бы гибридное растение, полученное в результате скрещивания трансгенного и дикого растения, обладало некоторым конкурентным преимуществом перед дикой популяцией, оно могло бы сохраняться в окружающей среде и вызывать важные изменения в экосистеме.

Хотя мы не любим вредителей или они не приносят прибыли,они также являются частью хрупкого баланса экосистем. На самом деле вредители в природе маловероятны из-за разнообразия различных видов, как животных, так и растений.

По этой причине ученые разрабатывают трансгенные растения, неспособные к размножению, то есть стерильные. Таким образом, вероятность потока генов маловероятна.

Червь кусает листья растения.
Червь кусает листья растения.

Как ГМ-культуры влияют на живущие в почве организмы

Растения создают очень тесные отношения с микроорганизмами и другими животными, обитающими в почве. Эти бактерии и мелкие животные являются частью цепочки детритофагов,то есть тот, кто отвечает разложение отходов и мобилизация питательных веществ. В зависимости от типа и количества выделяемых питательных веществ меняется количество микроорганизмов и их разнообразие.

В связи с этим было проведено почти сто исследований потенциального воздействия Bt-культур на почву и ее биоразнообразие. Bt-культуры представляют собой тип трансгенной кукурузы, которая выделяет белок под названием Cry бактериального происхождения. Этот белок при попадании в организм личинок стеблегрызущих насекомых (очень вредоносного вредителя кукурузы) заканчивает их жизнь.

Проведенные исследования были направлены на определение влияния этого белка на биоразнообразие животных в почве. Изучаемыми животными были мучнистые червецы, ногохвостки, клещи, дождевые черви, различные нематоды и улитки. Ни в одном из случаев не было замечено, чтобы этот белок влиял на присутствие животных или их численность.

Негативное воздействие трансгенных культур на животных

ГМ-культуры сами по себе не представляют опасности для разнообразия животных,проблема заключается в скрытых опасностях, стоящих за этой новой формой выращивания, которая обогащает некоторые компании.

Эти негативные последствия трансгенных культур для биоразнообразия отчетливо видны при выращивании трансгенных соевых бобов. Каждый годсотни гектаров лесов и тропических лесов полностью уничтожаются для выращивания этого овоща.

Но зачем при этом массово выращивать сою? Всему виной высокий спрос на мясо в мире. Подавляющее большинство культивируемых трансгенных соевых бобов используется в качестве корма для скота. С другой стороны, этим животным также нужно пространство для жизни, поэтому для этой цели уничтожается больше лесов.

Важность разнообразия сельскохозяйственных культур

Сельское хозяйство, которое мы знаем сегодня, является результатом длительного процесса одомашнивания различных растений, которые служили пищей для предков человека.

Это улучшение в последние десятилетия было сосредоточено на экономической прибыльности. Как следствие,генетическое разнообразие культурных растений сильно обеднело,поскольку не все овощи одинаково прибыльны.

Было подсчитано, что около 7000 видов растений использовались людьми в какой-то момент своей истории, но только четыре культуры обеспечивают половину производства овощей во всем мире: пшеница, кукуруза, рис и картофель..

Генетическое разнообразие имеет решающее значение для получения хороших урожаев сельскохозяйственных культур, их естественной устойчивости к вредителям и улучшения качества. Ввиду изменения климата важно поддерживать и улучшать разнообразие генетических ресурсов сельскохозяйственных культур, чтобы гарантировать устойчивость и ее сохранение с течением времени.

ГМ-культуры сами по себе не опасны ни для природы, ни для человека. Настоящая проблема заключается в вырубке лесов, фрагментации и утрате мест обитания. Если угроза потока генов между ГМ-культурами и дикими растениями, биоразнообразию будет меньше угрожать.

Эффекты трансгенных культур.
Эффекты трансгенных культур.

Короче говоря, глобальная проблема с ГМ-культурами заключается в том, что они оказывают прямое воздействие на вырубку лесов. Это должно заставить мир задуматься о реальных потребностях в продовольствии, потому что в дополнение к попыткам сократить образование отходов и использование почвы, тип гиперкалорийной диеты, которую многие люди в настоящее время имеют, наносит ущерб экосистемам.