Высокостабильные агрегаты амилоидного белка могут помочь семенам растений сохраняться дольше

Высокостабильные агрегаты амилоидного белка могут помочь семенам растений сохраняться дольше
Высокостабильные агрегаты амилоидного белка могут помочь семенам растений сохраняться дольше

Высокостабильные полимерные «амилоидные» белки, наиболее известные своей ролью в развитии болезни Альцгеймера, в основном изучались на животных. Но новое исследование гороха садового, опубликованное 23 июля 2020 г. в журнале открытого доступа PLOS Biology, проведенное Антоном Нижниковым из Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии (ВНИИСХМ) и его коллегами, показывает, что они также встречаются в растениях, и они может быть важной адаптацией для продления жизнеспособности семян.

Амилоид представляет собой тип конформации белка, в котором соседние листы аминокислот связаны друг с другом, образуя агрегаты, обладающие высокой устойчивостью к деградации. У животных амилоиды играют роль в хранении гормонов и формировании долговременной памяти, среди прочего, но наиболее известны они при болезни Альцгеймера, которая характеризуется образованием бляшек амилоидных агрегатов в головном мозге.

Прямых доказательств того, что растения образуют амилоиды, немного, но недавние биохимические эксперименты намекнули на это, а недавнее биоинформатическое исследование под руководством Нижникова обнаружило группу запасных белков семян с последовательностями аминокислот, которые позволяют предположить, что они могут для образования амилоидов.

В новом исследовании, работая с горохом, исследователи извлекли запасные белки семян, в том числе белок, называемый вицилином, и проанализировали как полноразмерный белок, так и два его домена, называемых купинами, которые богаты предполагаемыми амилоидогенными областями.. Когда гены были встроены в бактерии, все три белка сформировали амилоидные фибриллы, устойчивые к сильным детергентам; они также связывали амилоид-специфические красители и демонстрировали уникальные спектральные свойства, указывающие на истинную структуру амилоида.

In vivo, в семенах гороха, авторы использовали специфический для амилоида краситель и антитело к вицилину, чтобы показать, что они локализованы совместно - где был вицилин, там был специфический для амилоида краситель. Агрегаты амилоида вицилина накапливаются в запасных вакуолях во время созревания семян, а затем быстро разбираются во время прорастания, что предполагает их роль в качестве резервуара питательных веществ. Они также обнаружили, что амилоиды вицилина сохранились в консервированном горохе в неповрежденном виде, сопротивлялись обработке желудочно-кишечными ферментами, расщепляющими белок, и были токсичны для дрожжей и клеток млекопитающих.

«Амилоиды представляют собой высокостабильные белковые структуры, которые устойчивы к различным воздействиям и в ряде случаев могут сохраняться во внешней среде десятилетиями», - сказал Нижников. «Формирование амилоида кажется разумным в качестве эволюционной адаптации, обеспечивающей долгосрочное выживание семян растений».